Sur les pas du Yéti !
De mars à juillet 2007, 4 mois à 2 dans l'Himalaya entre Inde et Népal

«  Août 2008  »
18192021222324

Au Ladakh du 29 mai au...
Avant le départ
Kathmandu du 19 avril au 2 mai
Mac Leod Ganj du 17 au 24 mai
Varanasi du 8 au 10 mars

A4 au bout du monde : 6 mois en famille de Singapour à Pékin
Juju à l'autre bout du monde
Matéo en Asie

Equitable ou pas ?

Petite parenthese professionnelle pour ceux que ça interesse (les autres, vous loupez quelquechose !)

Nous avons profite de notre passage a Pokhara pour rendre visite a 2 organisations artisanales. On vous raconte… Biensur ces informations n´engagent que nous et peuvent comporter quelques inexactitudes selon nos capacites de comprehension et celles de nos interlocuteurs (notre niveau d´anglais et le leur provoquant parfois des malentendus !)

¨Laligurans women skill developpement centre¨

Apres quelques minutes d´investigation dans les magasins de souvenirs de Pokhara nous rencontrons Danda PANI qui nous invite gentiment a visiter l´atelier du ¨Laligurans women skill developpement centre¨, petite fabrique de sacs et autres trousses et porte monnaie. L´organisation existe depuis 3 ans et regroupe aujourd´hui 17 femmes qui travaillent en general a l´atelier, quelquefois a domicile.

Nous avons retenu de notre echange avec Mme Tara TIMILSINA, l´une des 1eres femmes investies dans ce projet, que le coton utilise provient d´Inde et du Nepal (sans plus de precisions…), il est ensuite teint puis file sur place. Les femmes tissent ensuite les trames utilisees pour coudre les sacs, egalement assembles sur place.

Les femmes travaillent de 9h a 17h, quelquefois plus selon les commandes. Les salaires varient en fonction du niveau d´experience (les debutantes font quelquefois des erreurs qui entrainent des pertes). Apres une periode d´essai ¨gratuit¨ de 3 mois une novice gagne environ 2 a 3000 RsN (roupie nepalaise) par mois (soit environ 30 euros) et une femme experimentee peut gagner jusqu´a 6000 roupies par mois selon sa rapidite d´execution, la complexite et la precision de ses realisations. Notre interlocutrice estime les besoins moyens mensuels d´une famille a 7000 RsN… (en comparaison, un fonctionnaire gagne au minimum 4000 RsN par mois, nos guides a Bardia gagnaient 3000 RsN par mois, le salaire d´un tailleur dans le Terai peut atteindre 10000 RsN et un chauffeur de bus peut gagner jusqu´a 6000 RsN par mois s´il fait souvent de longs trajets)

Les femmes habitent Pokhara mais sont souvent originaires des villages voisins ou elles se rendent regulierement pendant leurs conges. Les decisions concernant l´organisation sont votees par un comite de 9 membres qui se reunit chaque mois. L´aventure a debute grace aux investissements initiaux de certains membres et ne beneficie d´aucune aide publique locale ou etrangere. Quelques sympatisants soutiennent l´organisation en donnant un coup de main pour realiser des documents de promotion… Le revenu de ses femmes depend donc uniquement des commandes.

Cette organisation n´est pour le moment ni soutenue ni accompagnee par aucune organisation de commerce equitable…

Pour toute information, soutien, commande, etc. :

¨Laligurans women skill developpement centre¨

Pokhara 6, Lakeside, Dihikopatan

Tel : 00977-61-523380, 531302

lwsdcpkr@hotmail.com

www.laliguranswomenskill.org.np

¨Women´s skill developpement project¨ (ou nous avons trouve le Yeti !)

(Le coton fraichement colore seche dans la cour-jardin)

Nos pas (et un bus !) nous ont ensuite menes a la fabrique du WSPD, ¨Women´s skill developpement project¨. Un jeune homme souriant, Enup KHADKA nous accueille et nous accompagne pour une visite commentee des differents ateliers.

L´organisation fondee par Mme Ramkali KHADKA, la maman de notre guide, existe depuis 1975 (comme moi !) et employait au depart 4 femmes. Elles sont aujourd´hui 220 en tout a travailler plus ou moins regulierement selon leurs taches et selon les commandes (c´est la plus grosse entreprise artisanale de Pokhara). L´idee de depart de Mme KHADKA (qui nous accueille chaleureusement dans son bureau) etait d´offrir un travail et une formation a des femmes en difficulte.

(Le coton est bouilli avant d´etre teint)

Ici aussi le cotton provient d´Inde et du Nepal. Le fils aine de notre hotesse, Saga KHADKA, responsable du Marketing vient de raccompagner un journaliste et nous a rejoint. Nos interlocuteurs nous expliquent lorsqu´on leur demande plus de precisions que quelquefois la qualite du coton est douteuse mais les membres (ici on ne parle pas d´employees ou de travailleuses) qui s´occupent de la teinture savent reconnaitre la bonne marchandise et renvoient le mauvais cotton… Deux teintures sont utilisees, l´une chimique, l´autre naturelle. La 1ere est plus resistante et offre plus de possibilite de couleurs... Les femmes portent des gants et des masques lors de la manipulation des produits (mais de l´aveu de Saga KHADKA, il est inconfortable de porter les masques toute la journee et il faut quelquefois le rappeler aux teinturieres !)

Apres la teinture et une fois les fils seches, les femmes realisent de grandes bobines puis tissent les trames utilisees pour coudre les sacs, assembles sur place. Les femmes suivent des formations de 1 a 6 mois. Les salaires varient avec l´experience et la fonction (teinture, tissage, couture, assemblage…) et les femmes sont employees au mois, a la journee ou selon leurs productions, en fonction des besoins (des commandes). Le salaire mensuel minimum est d´environ 2000 RsN et 5500 au maximum. Les membres travaillent 6 jours par semaines (au Nepal on ne travaille pas le samedi) de 10h a 17h. Les heures supplementaires sont payees en cas de grosses commandes. Saga KHADKA nous precise que l´organisation offre le salaire le plus eleve du regroupement des 14 organisations de commerce equitable dont ils font partie. Le profit n´etant en effet pas le but principal ici.

Les femmes sont originaires des 8 regions de la vallee de Pokhara et ne sont employees qu´a partir de 18 ans (on croise des enfants dont les mamans n´ont pas d´autre choix que de les emmener avec elles…). Une representante des membres participe aux reunions du bureau et prend part aux decisions. Les prix des articles sont definis par les designers et l´equipe de management.

Le WSDP est membre de l´IFAT (International federation for alternative trade) qui controle le respect des cahiers des charges. L´organisation est donc labellisee FTO (Fair Trade Organization). A la question ¨Que represente pour vous le commerce equitable¨, Saga KHADKA nous recite ¨No child labor¨, ¨Equal payed¨, ¨Family, working together¨ (pas de travail des enfants, egalite des salaires, travail en famille).

Les difficultes de nos hotes consistent a trouver suffisamment de matiere 1ere de bonne qualite,  supporter les retours de commandes pour des articles qu´ils n´ont pas concus (il semble que d´autres organisations copient leur modeles originaux ainsi que leur demarche, voire leur logo… et le gouvernement a d´autres chats a fouetter que de faire respecter les lois en la matiere !). Malgre tout l´organisation prospere, exporte 80% de sa marchandise (essentiellement en Italie).

Le meilleur souvenir de Mme KHADKA : lorsqu´en quelques minutes elle a vendu tout son stock prevu pour plusieurs jours et qui tenait dans un sac lors de sa 1ere participation au salon de l´artisanat a l´embassade de Grande Bretagne. Elle s´est dit que c´etait plutot porteur d´espoir !

Pour toute information, soutien, commande, etc. :

¨Women´s skill developpement project¨

Srijana Chowk, Pokhara, Nepal

Tel : 00977-61-520393

wsdpftg@fewanet.com.np

www.catgen.com/wsdp

www.wsdp.org.np

(pour plus d´infos sur le commerce equitable : www.equisol.org)

Nous avions egalement visite une usine d´articles de soie a Varanasi, beaucoup moins engagee ! (et notre interlocuteur beaucoup moins sympa que ceux rencontres ici) Cette fabrique rassemblait 130 ouvriers, tous musulmans, les plus jeunes pouvaient avoir 12 ans, pas d´ecole d´apprentissage, les enfants apprennent sur le tas en observant leurs aines, le salaire debutait a 100 Rupies indiennes par jour (environ 160 RsN), la duree quotidienne de travail etant de 5-6 heures par jours, les vendeurs etaient tous indiens et s´interessaient volontiers a la qualite des matieres 1eres mais ni a leur provenance ni a leurs conditions de production… Nous sommes repartis les mains vides ! Comme dirait mon collegue Guilhem (et il en connait un rayon) ¨Mefiez vous des contrefacons¨ (mais ou va-t-il chercher tout ca ?)

Bon y a pas que le boulot dans la vie ! Le soleil brille et Katmandou nous appelle…

Publié à 12:42, le 22/04/2007 dans De retour a Pokhara apres le Tour des Annapurnas du 11 au 19 avril

En passant par Pokhara...

Bonne fete a toutes les mamans ! (je sais c'etait hier, ici au Nepal ! Les nepalais ne sont pas a un ecart de calendrier pres...)

En attendant on revient juste d'un bon petit dej dans le quartier ou l'on a nos habitudes, jus d'ananas frais et salade de fruis au fromage blanc... Trop bon pour commencer la journee !

Et sinon une semaine a Pokhara c'est a peu pres ca :

Shopping avec Dilcumary, la nouvelle copine de Stef (en haut a droite avec sa copine Satie)

... et des echaffaudages de fortune en bambous a faire halluciner mon macon de grand pere !

Balades familiales endimanchees pour jour de l'an samedi dernier...

Contemplations et canotage sur le Fewa lake...

Pendant que d'autres pechent !

Bref, une semaine paisible et coloree, on vous epargne l'orage tropicale qui nous a oblige a dormir dans l'hotel de Julien et Aurelien avant hier soir, 2 jeunes lyonnais super sympas.

Et au fait ca y est on l'a trouve !

Rencontre dans le show room de l'atelier d'une organisation de commerce equitable... Plus d'infos a ce sujet dans un prochain article.

Demain on quitte Pokhara direction Kathmandou.

Portez vous bien.

Publié à 08:53, le 18/04/2007 dans De retour a Pokhara apres le Tour des Annapurnas du 11 au 19 avril

Joyeuses Paques !

D'accord on est un peu a la bourre mais c'est a cause qu'on etait parti siffler la haut sur la colline...

Bref, on revient aujourd'hui meme de 3 semaines de balade au royaume des neiges, de retour a Pokhara apres 22 jours de treck en montagne, 22 jours de bonheur loin des vehicules et plus de 300km de rando, plusieurs milliers de metres de deniveles positif et le tout sans guide et sans porteur (mais avec plus de 12kg sur le dos) ca fait les fiers mais quand meme on en a ch... pour passer le col a 5400m.

En tous cas, on n'a pas perdu 1g tellement les patisseries et le Dal Bath tout au long du tour c'etait bon !!!

De belles images, de belles rencontres furtives (nepalais et toutes sortes de trekeurs internationaux) et des milliers de marches a gravir ou a descendre... pour aller du point A au point B, autant y aller tout droit, non ?
Contents d'avoir boucle en tout cas et sans bobos (meme si nos mollets et nos genoux sont un peu endoloris quand meme aujourd'hui !).

On a pense a vous tres souvent (c'est vrai c'est bizarre d'etre loin de ceux qu'on aime aussi longtemps...) et meme que les moulins a prieres ont tourne plein tube pour vous envoyer toutes les bonnes ondes possible ! Merci encore pour vos commentaires et vos mails qui font chaud au coeur. On vous espere en forme et on vous promet bientot plein de nouvelles, des qu'on aura trie les photos et bu une bonne biere (et que Benoit aura mange, toujours faim celui-la !).

Bref tout va bien pour nous et nous allons passer quelques jour a Pokhara pour preparer le reste de notre voyage... Everest or not Everest ??

Publié à 02:27, le 11/04/2007 dans De retour a Pokhara apres le Tour des Annapurnas du 11 au 19 avril