Grosse deception ! Avant hier soir, dimanche 6 mai 2007, impossible d’avoir des nouvelles de notre cher pays, rien que des films et des shows indo-nepalais ou des infos nepalaises. Lundi matin, reveil vers 8h et c’est depuis notre lit que nous avons decouvert Sarko a l’ecran. Beurkkkk !!! Certains sont sans doute contents mais on aimerait bien pouvoir etre plus pres pour en discuter et connaitre les raisons de leur choix... En attendant, de si loin, nous on souffre vraiment de cette nouvelle et quand ici les gens nous disent qu’on a de la chance de vivre dans un pays “ou il y a plus de 200 ans on a coupe la tete de notre roi” (en nepalais dans le texte !) et ou les avancees sociales sont importantes, on leur repond qu’on a peur que ca ne dure pas et que l’ecart se creuse au detriment des moins chanceux… Que les plus optimistes nous rassurent SVP, on est tres inquiets ! Bref, maintenant y’a plus qu’a attendre… wait and see !
A part ca le voyage continue et nous avons quitte Kathmandu pour enfin repondre a l’attente de certains, impatients de nous voir retourner a la nature !

Ravenala, "arbre du voyageur", notre embleme rencontre dans un jardin a Janakpur
Petit apercu de nos epiques peregrinations jusqu’a Darjeeling…
Kathmandu-Janakpur (sud du Terai oriental)
Nous partons a contre coeur le jour de l’anniversaire de Buddha. Nous loupons certainement de belles festivites bouddhistes, mais ca faisait deja quelques jours qu’on attendait que les barrages routiers soient leves et que la situation soit plus sure pour rejoindre les montagnes de l’est… On commencait deja a se faire une raison et a ne plus esperer aller a Ilam et Darjeeling !
A la gare de Kathmandu le bus est plein et nous refusons evidemment la proposition de voyager sur le toit pendant plus de 10h ! Un nepalais sympa nous indique une autre gare… ou il ne reste plus que 2 places super serrees a l’arriere d’un bus !
A 7h, depart pour un long trajet tape-cul sur des routes de montagnes virageuses et tournoyantes. Super detour de plus de 2h sans savoir pourquoi la route “normale” n’est pas praticable… Le chauffeur est un vrai fangio et au bout d’1h le bus avance au ralenti et fait des bruits bizarres après avoir traverse un pont trop vite !
On s’arrete un peu plus loin pour 1h de reparation (la transmission surement !).

Nouvel arret au tiers du voyage (la reparation n’a pas tenu) puis changement de bus.
Le nouveau chauffeur est aussi cingle que le precedent et semble ne pas voir les nombreux vehicules dans les fosses (dont certains tout frais).
Heureusement, Noir Desir, Mazalda et Massilia Sound System “raccourcissent” le voyage et nous faisons connaissance avec notre chouette voisin de banquette, Raja, nepalais chef de rang dans un hotel a Dubai.
Arrivee de nuit dans la chaleur etouffante de Janakpur (ville de pelerinage mondialement connue par les hindouistes) après plus de 14h de voyage !
Ventilateur a fond, musique indienne dans la rue, hurlee par des haut-parleurs defaillants ! C’est la periode des mariages en ce moment. Grosse claque apres le confort de notre vie a Kathmandu loin des “realites” nepalaises. On s’installe au “luxueux” Hotel Manaki International (!) après avoir visite 2 hotels miteux.

Decouverte d’une ville sale et insalubre. Retrouvaille avec des sensations eprouvees en Inde… (regards froids des pelerins, crachats rouges des noix de Betel, etc.). Le manager de l’hotel nous accompagne pour notre balade nocturne (les rues ne sont pas sures selon lui) et nous fait gouter le Paan, veritable aventure gustative : 2 epaisses feuilles d’on ne sait quelle plante badigeonnees d’une gelee translucide puis d’une pate beige; ajout d’une sorte de confiture puis de nombreux ingredients inconnus, de la noix de betel rappee, quelques gouttes de menthol et d’eau de rose, des epices… Le tout plie en triangle et maintenu avec un cure dent et doit etre ingurgite d’un trait ! Ca encombre toute la bouche (Stef ne sait pas comment tout faire rentrer !), le menthol predomine, on mache comme on peut, c’est tres astringeant et il faut cracher regulierement le jus rouge issu du malaxage de cette etrange mixture… Tres bon pour la digestion il parait !!!
Autres attraits de la ville : les temples les plus kitschs qu’on ait vus jusqu’a present (!!!)

et les villages alentours dont les maisons sont joliment decorees (Mithila Art).

Dans les rues nous croisons, surpris, quelques femmes completement voilees (on ne voit pas du tout leur visage). Plus tard a l’hotel, Nancy, une americaine qui essaye de developper ici le systeme de planning familial (un vrai challenge !) nous apprendra egalement que les couples se marient a partir de 14 ans et de nombreuses jeunes femmes accouchent a 15 ans… La vie dans ces campagnes du Terai est bien loin de celle de Katmandou et les avancees sociales, comme les denrees alimentaires, ont du mal a arriver jusqu’ici, la situation politique n’ayant rien arrange.
La visite du “Janakpur women’s developpement center” est en fait le veritable but de notre halte a Janakpur. Degendra POKHAREL, le manager du centre nous accueille pour une visite improvisee…

Le projet permet a une quarantaine de femmes des villages alentours de travailler, d’avoir un salaire regulier, de participer aux prises de decisions au sein de la famille et dans la communaute en general, etc. Veritable emancipation sociale ! Elles accedent a des formations, certaines ont appris a ecrire et a lire et des velos leur ont ete fournis pour faciliter leurs deplacements. Certaines participent meme a des salons internationaux. Selon le manager, le plus grand changement pour elles est de ne plus etre voilees et de pouvoir parler librement…

Lorsque nous accederons a des liaisons internet plus regulieres et que les coupures d’electricite seront moins nombreuses nous redigerons un compte rendu detaille de ces rencontres proches du commerce equitable. Nous tiendrons evidemment ces documents a votre disposition. En attendant, pour en savoir plus sur le JWDC : http://www.catgen.com/jwdc/EN/
Nous quittons des le lendemain Janakpur pour rejoindre Phikkal puis Ilam ou nous attends Amar, un nepalais, representant local d’une ONG neerlandaise (l’ONG pour laquelle bosse aussi Araceli) qui travaille sur la mise en place d’une labelisation a la fois bio et equitable pour le the nepalais. Le trajet aura ete plus long que prevu (9h au lieu de 6 car changement d’une roue et autres nombreux arrets dont un d’1h sans doute du a un nouveau barrage routier, la situation du pays n’etant decidemment toujours pas stabilisee…).

Gare routiere de Janakpur
Nous arrivons finalement vers 20h a Birtamod (toujours dans la chaleur etouffante de la plaine), nous ne rejoindrons donc la fraicheur des montagnes que le lendemain tasses dans une Jeep-taxi (mais en seulement 1h30) !
Cette partie du Nepal, connue sous le nom de District d’Ilam, est l’equivalent de Darjeeling cote nepalais, des petites montagnes (pres de 2000m quand meme) non loin de l’Everest ou les pentes des “collines” sont couvertes de plantations de the.

Amar, notre guide pendant notre sejour a Ilam
Au programme des 3 jours passes ici, visite d’usines de transformation du the “orthodoxe” (feuilles roulees et non broyees), rencontres avec les “petits” producteurs qui essayent de mettre en place la labelisation, balades entre plantations de the et foret luxuriante, coiffeur pour Benoit, farniente,…

Sympathique accueil par Mr Punam, manager de l'usine Nesprol ou nous passerons la nuit

Accueil tout aussi interresant et sympathique dans l'usine de Nepaltar

Accueils emouvants et chaleureux par les groupes de producteurs
 Quelques exemples des bienfaits de la cooperative de producteurs et de la labellisation ; construction d'une ecole et renovation d'un temple
On a egalement rencontre de charmantes jeunes filles (faut que je surveille Benoit !)...

... et participe a une degustation de thes et comme pour le vin, il faut cracher après chaque tasse !
Journees passionnantes, tres formatrices et interessantes cotes rencontres et echanges, notamment pour le boulot de Benoit. Les fermiers et managers d’usines sont tres motives et le travail accompli depuis un an est considerable. Il semble que ce projet de labelisation soit pour eux un bon moyen de trouver de nouveaux marches et ils comptent evidemment vraiment sur des partenaires europeens pour promouvoir leur demarche et trouver un marche. Pour Stef, la question de la place de la femme et son emancipation a ete recurante lors des echanges et il semble qu’ici, ou le boudhisme predomine, les femmes soient plus libres…
Bye bye Nepal ! Hier, retour en Inde , ou presque, puisqu’a part la traversee de la frontiere nous sommes encore en “territoire” nepalais et/ou tibetain pour un bout de temps (Darjeeling et Sikkim etant surtout peuples par ces derniers). Trajet toujours aussi long mais impeccable et vertigineux !

Malgre l’inconfort et le rocambolesque de tous ces trajets, on a toujours eu plaisir a contempler les paysages qui defilaient par la fenetre (forets d’eucalyptus, bambous, bananiers, cocotiers, canne a sucre, rizieres, rivieres, villages,…ambiance tropicale !) et a cotoyer la population locale, accueillante et souvent prete a nous en apprendre plus sur ce pays.
Et les pubs font toujours autant delirer Benoit :

Les nouilles que quand tu les manges tu te transformes en poule et les clopes que quand tu les fumes tu deviens technicien EDF !!! |